Исследователи говорят, что здоровое питание уменьшает воспаление в организме
Ученые из США сообщают, как здоровое питание может снизить риск развития рака простаты, помогая пациентам держать его под контролем.
В ходе проведенного ими исследования они обнаружили, что чем здоровее питаются пациенты с злокачественными новообразованиями низкой степени злокачественности, тем ниже риск развития и агрессивности их рака.
Не очень агрессивный рак простаты описывается как «злокачественное новообразование низкой степени злокачественности». Этот рак имеет низкий показатель Глисона.
Новые результаты опубликованы в медицинском журнале JAMA Oncology. Соответствующее исследование было проведено у 886 мужчин с раком простаты 1 степени.
Эта оценка соответствует баллу Глисона 6 или ниже. Рак предстательной железы 1 степени медленно растет, малоагрессивен и не распространяется. В таких случаях пациентам часто советуют не лечиться, а проходить активное наблюдение, т. е. частые обследования.
При активном мониторинге обследования обычно проводятся каждые шесть месяцев. Если обнаруживается, что рак простаты начинает прогрессировать, то лечение проводится. В противном случае отслеживание продолжается.
Все пациенты исследования находились под активным наблюдением. Их средний возраст составил 66 лет. Пациенты заполнили подробные анкеты об образе жизни, и ученые подсчитали, насколько здоровой была их диета. Они также оценили его по шкале от 0 (совсем нездоровый) до 100 (самый здоровый из всех).