Новое исследование пришло к выводу, что яйцо в день может защитить мозг от деменции, но употребление слишком большого или слишком малого количества яиц может оказаться не полезным
Деменция является серьезной проблемой общественного здравоохранения. От него уже страдают 57 миллионов человек во всем мире. Однако в 2050 году это число, по оценкам, увеличится до 153 миллионов.
Предыдущие исследования показали, что диета может быть в определенной степени защитной. Это может быть еще более справедливо для людей с низкой приверженностью средиземноморской диете, которая считается наиболее полезной для мозга.
Яйцо богато питательными веществами, некоторые из которых особенно полезны для мозга. Содержит, например. и девять незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья мозга.
С другой стороны, холин, содержащийся в его желтке, важен для памяти и психических функций. На самом деле это «ключевое» питательное вещество для предотвращения деменции.
Другими ингредиентами, которые приносят пользу мозгу, являются высококачественные белки яиц, а также содержащиеся в них антиоксиданты. Они также содержат небольшое количество жирных кислот омега-3 (обогащенные содержат гораздо больше).
Новые результаты были опубликованы в журнале по питанию Nutrients. В исследовании приняли участие 233 человека, страдающих деменцией, и 233 здоровых сверстника из Китая. Все были старше 50 лет (средний возраст 74 года). Почти 64% составляли женщины.
Китай не был случайно выбран для проведения исследования. Это страна с самым высоким уровнем заболеваемости деменцией в мире. Это также ведущий в мире производитель яиц (производящий почти 40% яиц на планете). Кроме того, его население потребляет значительное количество яиц: 65% его жителей превышают четыре яйца в неделю.
Добровольцы предоставили подробную информацию о своем образе жизни, включая диету. Потребление яиц варьировалось от одного яйца один или два раза в день до менее одного раза в месяц.
Исследователи обнаружили, что добровольцы с деменцией были старше. Они также, как правило, имели более низкие доходы и уровень образования.
У них была еще более высокая частота курения. Они также сообщили о более высоком потреблении красного мяса и меньшем потреблении фруктов, овощей, птицы и рыбы.
Исследователи из Университета Вулвергемптона (Англия) и других академических центров разделили добровольцев на группы в зависимости от потребления яиц:
3% ели яйца два раза в день
35% съедали яйцо в день
36,7% раз в неделю
12% раз в месяц
13,5% реже, чем раз в месяц или вообще не
В целом добровольцы старшего возраста потребляли больше яиц, чем молодые. Однако люди с деменцией чаще употребляли яйца редко или вообще не потребляли их по сравнению со своими здоровыми сверстниками.
Фактически, 15,5% пациентов с деменцией ели яйца редко или вообще не ели. Соответствующий процент у здоровых добровольцев составил всего 8,6%.
Кроме того, пациенты с деменцией реже всего съедали яйцо в день (из них это делали 28,3% по сравнению с 41,6% здоровых добровольцев).
По сравнению с ежедневным употреблением яиц шансы развития деменции были увеличены:
На 76% у тех, кто ел яйцо раз в неделю
В четыре раза у тех, кто ел раз в месяц