Листериоз – серьезная инфекция, относящаяся к категории зоонозов, вызываемая употреблением в пищу продуктов питания, зараженных бактерией Listeria monocytogenes
В отчете ECDC от среды (19 июня) даже говорится, что с 2012 по 2024 год было зарегистрировано 73 случая заболевания и 14 смертей в:
- Бельгия (5),
- Чехия (1),
- Германия (39),
- Финляндия (2),
- Италия (1),
- Нидерланды (20)
- Великобритания (5).
Какие продукты самые «виноватые»
Поэтому беременным женщинам рекомендуется, помимо соблюдения основных мер личной гигиены и безопасного обращения с пищевыми продуктами, избегать употребления следующих продуктов, поскольку они считаются продуктами высокого риска:
- Копченое, вареное и вяленое мясо
- Мягкие сыры (например, катики, антотиро) и полутвердые сыры.
- Молоко непастеризованное и молочные продукты, полученные из него
- Сырые морепродукты (включая суши) или лосось холодного копчения.
- Готовые сырые салаты
- Предварительно приготовленные мясные продукты, которые можно употреблять без дальнейшего приготовления.
- Паштет
- Мягкое мороженое без упаковки
- Сырые побеги
Полезно избегать еды из ресторанов быстрого питания. Если беременная желает пообедать/ужинать вне дома, рекомендуется посетить ресторан, в котором строго соблюдаются правила гигиены, сохранения и приготовления блюд.
В домашних условиях из-за свойства бактерии Listeria monocytogenes размножаться в условиях охлаждения рекомендуется:
- Сохранение пищевых продуктов, подлежащих употреблению, в холодильнике при температуре ≤ 5°C.
- Своевременное употребление продуктов питания (в течение 2-3 дней с момента помещения их в холодильник)
Листериозом: вероятность заражения беременных женщин в 13 раз выше
Как сообщают ученые EODY, листериоз — серьезная инфекция, вызывающая серьезную клиническую картину у новорожденных, взрослых со слабой иммунной системой и серьезные осложнения у плода (у беременных заболевание протекает в легкой форме).
Однако, по данным международной литературы, у беременных женщин риск заражения листериозом в 13 раз выше, чем у других здоровых взрослых .
Особенность этого заболевания заключается в том, что, хотя многие люди могут потреблять одну и ту же зараженную пищу одновременно, заболевают только наиболее уязвимые, например, женщины во время беременности. Как правило, у беременных заболевание протекает в легкой форме, однако осложнения заболевания серьезны для плода.