Вспышка случаев листериоза из-за употребления рыбы зафиксирована в 7 странах

2597 1 Здоровье

Листериоз – серьезная инфекция, относящаяся к категории зоонозов, вызываемая употреблением в пищу продуктов питания, зараженных бактерией Listeria monocytogenes

В отчете ECDC от среды (19 июня) даже говорится, что с 2012 по 2024 год было зарегистрировано 73 случая заболевания и 14 смертей в:

  • Бельгия (5),
  • Чехия (1),
  • Германия (39),
  • Финляндия (2),
  • Италия (1),
  • Нидерланды (20)
  • Великобритания (5).

Какие продукты самые «виноватые»

Поэтому беременным женщинам рекомендуется, помимо соблюдения основных мер личной гигиены и безопасного обращения с пищевыми продуктами, избегать употребления следующих продуктов, поскольку они считаются продуктами высокого риска:

  • Копченое, вареное и вяленое мясо
  • Мягкие сыры (например, катики, антотиро) и полутвердые сыры.
  • Молоко непастеризованное и молочные продукты, полученные из него
  • Сырые морепродукты (включая суши) или лосось холодного копчения.
  • Готовые сырые салаты
  • Предварительно приготовленные мясные продукты, которые можно употреблять без дальнейшего приготовления.
  • Паштет
  • Мягкое мороженое без упаковки
  • Сырые побеги

Полезно избегать еды из ресторанов быстрого питания. Если беременная желает пообедать/ужинать вне дома, рекомендуется посетить ресторан, в котором строго соблюдаются правила гигиены, сохранения и приготовления блюд.

В домашних условиях из-за свойства бактерии Listeria monocytogenes размножаться в условиях охлаждения рекомендуется:

  • Сохранение пищевых продуктов, подлежащих употреблению, в холодильнике при температуре ≤ 5°C.
  • Своевременное употребление продуктов питания (в течение 2-3 дней с момента помещения их в холодильник)

Листериозом: вероятность заражения беременных женщин в 13 раз выше

Как сообщают ученые EODY, листериоз — серьезная инфекция, вызывающая серьезную клиническую картину у новорожденных, взрослых со слабой иммунной системой и серьезные осложнения у плода (у беременных заболевание протекает в легкой форме).

Однако, по данным международной литературы, у беременных женщин риск заражения листериозом в 13 раз выше, чем у других здоровых взрослых .

Особенность этого заболевания заключается в том, что, хотя многие люди могут потреблять одну и ту же зараженную пищу одновременно, заболевают только наиболее уязвимые, например, женщины во время беременности. Как правило, у беременных заболевание протекает в легкой форме, однако осложнения заболевания серьезны для плода.

Виктория
Оцените автора
Массовые новости — последние новости России сегодня