Согласно новому исследованию, диета важна на протяжении всей жизни для защиты от деменции, но в первую очередь до 50-летнего возраста
Фактически, пищевые привычки в возрасте 40 лет играют более важную роль в поддержании умственных функций, чем считалось ранее.
Это не первый случай, когда исследование связывает питание с умственными способностями. Однако она первая, кто следит за группой волонтеров в возрасте от 4 до 70 лет.
Исследование проведено на 3059 добровольцах 1946 года рождения. Половина из них — мужчины. Ученые пять раз анализировали свой рацион в возрасте от 4 до 63 лет.
По ответам на специальные анкеты они оценивали его от 0 до 100 (балл HEI). 100 соответствует идеальному здоровому питанию.
Их также семь раз подвергали специальным тестам для оценки их умственных способностей в возрасте от 8 до 69 лет.
Их целью было изучить связь между пищевыми привычками и когнитивными навыками на протяжении всей жизни. Они также хотели определить, на каком этапе жизни диета является наиболее важным предиктором траектории когнитивных навыков.
Они обнаружили, что качество диеты тесно связано с когнитивными навыками. Лишь 8% добровольцев с самым нездоровым питанием сохранили высокие когнитивные навыки до старости. Напротив, только у 7% из тех, кто питался более здоровой пищей на протяжении всей своей жизни, наблюдалось снижение когнитивных навыков.
Диета в возрасте 43 лет оказалась самой важной из всех. По ее словам, у тех добровольцев, которые питались более здоровой пищей, в возрасте 70 лет реже диагностировали деменцию.