Авокадо — один из самых вкусных фруктов, и его употребление приносит много пользы организму.
Однако высокое содержание жирных кислот увеличивает его калорийность, и возникает следующий вопрос.
Можно ли есть авокадо каждый день? Чем полезен фрукт?
Улучшает здоровье кишечника
Авокадо является хорошим источником клетчатки, которая способствует здоровью кишечника. Исследования, опубликованные в «Журнале питания», показали, что ежедневное употребление авокадо приводит к увеличению количества бактерий, которые улучшают здоровье кишечника, увеличению выработки жирных кислот и снижению концентрации желчных кислот в кале.
Помогает поддерживать здоровый вес тела
Добавляя авокадо в свой рацион, вы также лучше контролируете вес. Хотя высокое содержание жирных кислот в авокадо приводит к увеличению калорийности фрукта, исследование 2022 года показало, что тем, кто ел авокадо каждый день в течение шести месяцев, удалось стабилизировать свой вес.
Кроме того, употребление авокадо не привело к увеличению веса. На самом деле, скорее всего, дело обстоит как раз наоборот. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что авокадо предотвращает увеличение веса или приводит к его потере.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Для здоровья и правильного функционирования сердца важной считается диета, богатая магнием, калием, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Все эти компоненты содержатся в спелом авокадо, а последние исследования показывают, что его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%.
Улучшает работу мозга
Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Международном журнале психологии, авокадо содержит соединение лютеин, которое преодолевает гематоэнцефалический барьер и может улучшить когнитивные функции. Лютеин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить мозг.