Важным является не только выбор продуктов, но и правильный способ их приготовления
Наше здоровье определяется не только типами продуктов, которые мы потребляем, но и другими факторами, такими как их происхождение, способ приготовления и сохранение.
Ошибка при обработке или хранении пищевых продуктов может привести к пищевому отравлению, вирусной или бактериальной инфекции, которая ежегодно вызывает неприятные симптомы у миллионов людей.
Так на что же нам следует обращать внимание в еде, которую мы потребляем? Микробиолог Примроуз Фристоун, преподаватель клинической микробиологии в Университете Лестера, в своей статье в The Conversation дает ответы на все вопросы.
Во-первых, следует обеспечивать гигиену рук каждый раз, когда вы соприкасаетесь с пищевыми продуктами. Это основной шаг, позволяющий избежать нежелательных инфекций.
Кроме того, обратите пристальное внимание на методы приготовления пищи, которым вы следуете. Эксперт советует регулярно проверять срок годности на упаковке продуктов, которые вы собираетесь готовить, и рекомендует не использовать их, даже если срок их годности еще не истек, если упаковка выглядит испорченной или если после открытия внешний вид или запах еды не тот, каким должен быть.
В то же время избегайте использования одних и тех же разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов.
Если вы готовите барбекю, мясо должно быть хорошо прожарено. Кухонный термометр поможет вам проверить ее готовность.
Не употребляйте мясо, внутренняя температура которого ниже 70 ℃.
Также рекомендуется не разогревать приготовленный рис. Сырой рис может содержать споры Bacillus cereus, микроба, вызывающего пищевое отравление.
Хотя приготовление пищи убивает зародышевые клетки, семена выживают. Если оставить рис при комнатной температуре для остывания, семена могут превратиться в бактерии, которые, в свою очередь, могут создавать токсины.
Через несколько часов после проглатывания токсины могут вызвать рвоту и диарею, симптомы, которые обычно длятся до 24 часов.
В то же время эксперт отмечает, что есть определенные продукты, которые обычно полезно употреблять определенным образом. Типичным примером являются сырые моллюски.
Устрицы, например, способствуют концентрации микробов, таких как вибрионы и норовирусы, в их тканях. Зараженная устрица не выглядит, не пахнет и не отличается по вкусу, но от нее все равно можно сильно заболеть.
По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 80 000 человек заражаются вибрионом через сырые устрицы, и только в США от него ежегодно умирают 100 человек.
Тот же уровень риска применим ко всем сырым моллюскам. По этой причине предпочитайте их хорошо приготовленными, поскольку высокая температура приготовления эффективно убивает вредные микробы.
Еще одна диетическая привычка, которой избегает эксперт, — готовые салаты. Было обнаружено, что упакованный салат, например, может содержать микробы, вызывающие пищевое отравление, такие как кишечная палочка, сальмонелла и другие.
Исследовательская группа обнаружила, что эти патогены растут более чем в тысячу раз лучше в соке из листьев салата, даже если пакет хранить в холодильнике. Вызывает тревогу и тот факт, что те же микробы, используя соки салата, становятся более заразными, вызывая еще более серьезные инфекции.