Красный цвет плодов обусловлен растительными пигментами, называемыми полифенолами
Гранаты, помимо своего уникального вкуса и чудесного цвета, также имеют ряд преимуществ для здоровья.
«Гранаты богаты клетчаткой и антиоксидантами», — говорит Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Пенсильванского университета.
Красный цвет плода обусловлен растительными пигментами, называемыми полифенолами, которые действуют в организме как антиоксиданты и помогают бороться с воспалениями и старением.
Открыв гранат, вы обнаружите внутри множество красных круглых семян с горько-сладким вкусом. Семена можно есть целиком или пить их сок. Но не ешьте кожуру и белые участки вокруг семян, называемые оболочками.
Полчашки зерен граната содержит 72 калории, 16 граммов углеводов и три грамма клетчатки. Гранаты также богаты фолиевой кислотой, калием и витамином К.
Родом из Ирана и Индии, «осенние драгоценности», как называют гранаты, на самом деле считаются ягодами.
Они растут в основном в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и в районах Аризоны и Калифорнии. Гранаты всегда ассоциировались с изобилием, плодородием и удачей.
Также считается, что они полезны для здоровья сердца.
По словам Крис-Этертон, содержание антиоксидантов в гранатах может помочь уменьшить воспаление и, следовательно, улучшить здоровье артерий. Однако то, как гранаты влияют на сердечно-сосудистые заболевания, неизвестно и требует дальнейшего изучения.
Обзор восьми клинических исследований показал, что гранатовый сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Эффект сохранялся даже при употреблении гранатового сока в разных количествах. Авторы пришли к выводу, что «может быть полезно включить этот сок в диету, полезную для сердца».
Однако важно быть осторожными с их употреблением. Поскольку они могут снизить кровяное давление, Крис-Этертон советует сначала проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от кровяного давления, поскольку их сочетание может слишком сильно снизить кровяное давление.
Кроме того, гранаты могут замедлить скорость, с которой печень расщепляет некоторые лекарства. К таким относятся препараты, снижающие уровень холестерина, например, статины.