Они содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье глаз, кожи и кишечника.
Абрикосы, помимо своего уникального вкуса, также имеют много преимуществ для здоровья, поскольку они полны антиоксидантов, которые помогают предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца.
Они также содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье глаз, кожи и кишечника.
Абрикосы не только полезны для здоровья, некоторые эксперты считают их суперпродуктом.
Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), содержат следующие важные питательные вещества:
Бета-каротин
Лютеин
Калий
Витамин А
Витамин С
Витамин Е
Зеаксантин
8 преимуществ абрикосов для здоровья
- Они помогают предотвратить рак и другие хронические заболевания.
Бета-каротин, лютеин, зеаксантин и витамины А, С и Е действуют как антиоксиданты, защищающие ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами кислорода, создавая состояние, известное как окислительный стресс.
Окислительный стресс возникает, когда в организме слишком много свободных радикалов, что приводит к повреждению клеток и тканей. Исследования связали этот процесс с хроническими заболеваниями, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит.
Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы.
- Они помогают зрению и здоровью глаз.
Антиоксиданты в абрикосах также защищают глаза. Исследования показывают, что витамин А и бета-каротин, вещество, которое ваш организм использует для выработки витамина А, важны для здоровья глаз. Бета-каротин также придает абрикосам оранжевый цвет.
Витамин А и бета-каротин могут помочь:
Снижение риска катаракты
Профилактика снижения ночного видения
Снижение риска развития возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна.
Профилактика потери зрения, вызванной дефицитом витамина А.
- Они помогают пищеварительной системе
В одной чашке (155 грамм) абрикосов содержится около 3,1 грамма клетчатки. Это обеспечивает почти 10% рекомендуемой дневной суммы, если вам от 19 до 30 лет.
Но обязательно ешьте абрикосы с кожурой, потому что в них больше всего клетчатки. Курага содержит примерно в три раза больше клетчатки, чем свежая. Но и сахара в них почти в шесть раз больше, чем в свежих.
- Они помогают коже
Витамины А и С защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами, а витамин С также помогает увеличить количество коллагена в коже.
Исследования также показывают, что витамины С и Е могут вместе защищать кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым (УФ) излучением.
А в обзоре семи исследований исследователи обнаружили, что прием добавок с бета-каротином в течение как минимум 10 недель помогает предотвратить солнечные ожоги.
Другие преимущества абрикосов
Абрикосы в вашем рационе также могут помочь:
Они поддерживают водный баланс (абрикосы на 86% состоят из воды).
Они снижают кровяное давление за счет содержащегося в них калия.
Предотвратить повреждение печени (по предварительным исследованиям на экспериментальных животных)
Они восстанавливают электролиты и баланс жидкости в организме после тренировки.