Новое исследование показывает: «Жирные кислоты омега-3 снижают агрессию на 28%»

2597 Здоровье

Омега-3 ранее связывали с профилактикой шизофрении

Согласно новому исследованию, жирные кислоты омега-3, доступные в виде пищевых добавок в капсулах с рыбьим жиром и, как считается, способствуют психическому и физическому благополучию, также могут снизить агрессию.
Результаты исследования Пенсильванского университета, опубликованные в журнале «Агрессия и агрессивное поведение», основаны на более ранних, небольших исследованиях влияния добавок омега-3 на агрессию.

Омега-3 ранее связывали с профилактикой шизофрении, тогда как считается, что агрессия и антисоциальное поведение частично связаны с недостатком питания. То, что мы едим, может повлиять на здоровье нашего мозга.

В новом метаанализе были рассмотрены 29 рандомизированных контролируемых исследований с общим числом участников 3918. Во всех исследованиях был обнаружен скромный, но значительный краткосрочный эффект, выражающийся в снижении агрессии до 28 процентов при различных переменных (включая возраст, пол, медицинский диагноз, продолжительность и дозировку лечения).

Испытания, включенные в исследование, проведенные в период с 1996 по 2024 год, длились в среднем 16 недель. Они охватывали самые разные демографические группы: от детей в возрасте 16 лет и младше до пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Более того, снижение агрессии включало как реактивную агрессию (в ответ на провокацию), так и проактивную агрессию (предумышленное поведение).

Это исследование помогает лучше понять, как добавки с рыбьим жиром и содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для мозга.

Виктория
Оцените автора
Массовые новости — последние новости России сегодня