Что содержится в 30 граммах сырого шпината?
Шпинат, помимо своего уникального вкуса, также имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку богат питательными веществами и антиоксидантами.
Вы можете наслаждаться шпинатом разными способами: в сыром виде в салатах, смузи, бутербродах или в виде гарнира или части основного блюда.
Способствует здоровью глаз
Шпинат содержит лютеин и зеаксантин (каротиноиды), которые накапливаются в сетчатке, особенно в макуле, и известны как макулярные пигменты.
И лютеин, и зеаксантин, будучи антиоксидантами, способствуют здоровью глаз, уменьшая окислительный стресс в тканях глаза.
Употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, также может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Снижает риск рака
Каротиноиды в шпинате помогают снизить риск развития рака, предотвращая повреждение ДНК свободными радикалами, что способствует образованию раковых опухолей.
Высокий уровень каротиноидов в крови связан с более низким риском рака молочной железы и легких.
Кроме того, приготовленный шпинат содержит клетчатку, предотвращающую риск рака толстой кишки.
Снижает кровяное давление
Шпинат входит в число овощей с самым высоким содержанием нитратов. Это означает, что он увеличивает количество оксида азота, соединения, которое заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться, снижая кровяное давление, а значит, защищая сердце.