Какой сыр богат витамином К2 и снижает вероятность остеопороза

10420 Здоровье

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, похоже, что Ярлсберг, «родом» из далекой Норвегии и богатый грецкими орехами, задерживает возникновение остеопороза, при этом он особенно богат витамином К2.

В частности, исследователи утверждают, что небольшая порция сыра, около 57 граммов, может замедлить процесс истончения костей, не повышая при этом уровень вредного холестерина.

Хотя выборка этого конкретного исследования составляла всего 66 человек, результаты были особенно значимыми при сравнении методов питания.

В частности, некоторые участники пробовали сыр Ярлсберг, а другие пробовали сыр Камамбер около шести недель. По истечении этого периода времени участники были подвергнуты соответствующим тестам.

Анализы крови показали, что у тех, кто ел Ярлсберг, наблюдалось значительное повышение уровня К2, в то время как содержание жиров в крови немного увеличилось в обеих группах. 

Профессор Сумантра Рэй, который был научным руководителем этого исследования, сказал, что:

«Это исследование показывает, что, хотя известно, что кальций и витамин D чрезвычайно важны для здоровья костей, существуют и другие ключевые факторы, которые играют определенную роль, такие как витамин К2, о которых, возможно, не так хорошо известно».

Виктория
Оцените автора
Массовые новости — последние новости России сегодня