Кальций – основной компонент костей
Возможно, мы с юных лет слышали, что молоко и молочные продукты необходимы для крепких костей, но следует знать, что есть и другие продукты, которые помогают защитить нас от остеопороза, пишут pronews.gr.
На самом деле это только хорошее начало. Необходимо также несколько других. Вот что это такое и какие продукты могут нас подпитывать, по словам диетолога Джулии Зумпано, сотрудника отдела питания Кливлендской клиники в Огайо.
Необходимые ингредиенты
Не только кальций способствует здоровью костей, но и шесть различных питательных веществ. Каждый из них имеет отдельную функцию.
В частности:
Кальций является основным компонентом костей. Это придает им силу и структуру. Это также важно для функции мышц и нервов. Он также способствует выработке гормонов.
Витамин D – «правая рука» кальция. Это способствует его усвоению организмом. Необходимо заменить старую костную ткань новой. Его дефицит может увеличить риск остеопороза и переломов.
Витамин К необходим для синтеза остеокальцина. Это белок, который является неотъемлемой частью процесса формирования костей.
Магний укрепляет кости и увеличивает количество остеобластов. Остеобласты – это клетки, ответственные за формирование кости. Магний также увеличивает количество остеокластов — клеток, ответственных за удаление старой или поврежденной кости. Он также необходим для усвоения витамина D и способствует поддержанию костной массы. Следовательно, это также защищает нас от остеопороза.
Витамин С необходим для синтеза коллагена. Коллаген — это белок, который поддерживает эластичность костей, тем самым увеличивая их прочность.
Жирные кислоты омега-3 (о-3) снижают риск остеопороза, стимулируя рост новой костной ткани. Они также предотвращают дегенерацию костей.