Меньше месяца достаточно, чтобы в анализах крови стали заметны неприятные изменения
Ученые из Оксфордского университета предупреждают, что люди, которые каждый день едят круассаны, печенье или другие продукты, богатые насыщенными жирами, могут увеличить риск серьезных проблем с сердцем, даже если они не набирают вес.
Эти результаты получены в результате небольшого исследования, представленного на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов (ESC 2024).
Исследователи разделили своих добровольцев на две группы. С одной стороны, они попросили группу соблюдать в течение 24 дней диету, богатую насыщенными жирами, состоящую из таких продуктов, как:
- Масло
- Круассан
- Цельномолочные продукты
- Колбаски
- Торты и тарты
- Шоколад
Остальные добровольцы потребляли такое же количество жира. Однако они ели гораздо меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных из рыбы, орехов, оливкового масла и т. д.
В начале исследования и после его завершения ученые фиксировали массу тела всех добровольцев. Они также сдали анализы крови и МРТ.
Всего в исследовании приняли участие 24 добровольца. Количество потребляемых ими калорий контролировалось, то есть они не набирали вес. Однако у всех них наблюдались явные различия в уровнях различных показателей сердечно-сосудистого здоровья.
Выводы
У тех, кто ел продукты с наиболее высокой степенью переработки и высоким содержанием насыщенных жиров, наблюдалось явное ухудшение ключевых показателей здоровья. Их сканирование также показало изменения, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых и метаболических проблем. В частности, у них было:
Увеличение почти на 20% количества жира в печени (жировая инфильтрация печени)
Увеличение общего и «плохого» (или ЛПНП) холестерина в среднем на 10%.