В своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science, они обнаружили, что витамин D способствует росту кишечных бактерий у мышей, повышая иммунитет к раку
В частности, они заметили, что лабораторные мыши, которых кормили диетой, богатой витамином D, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально трансплантированным видам рака и улучшали реакцию на иммунотерапию.
Этот результат был подтвержден, когда редактирование генов использовалось для удаления белка, который связывает витамин D в крови и не допускает его попадания в ткани.
Витамин D, также известный как солнечный витамин, поскольку солнечный свет усиливает его выработку, содержится в таких продуктах, как жирная рыба, яйца и обогащенные продукты.
Роль микробиома
Удивительно, но исследовательская группа обнаружила, что витамин D действует на эпителиальные клетки кишечника, что, в свою очередь, увеличивает количество бактерий под названием Bacteroides fragilis. Конкретный микроб дал подопытным животным лучший иммунитет к раку, поскольку пересаженные опухоли не сильно росли, но исследователи пока не знают, как это сделать.
Расширяя свое исследование и стремясь проверить, могут ли бактерии сами по себе обеспечить лучший иммунитет к раку, они давали мышам на обычной диете Bacteroides fragilis. Эти мыши также были лучше способны противостоять росту опухоли, но не тогда, когда мышей кормили диетой с дефицитом витамина D.
В прошлом предыдущие исследования предполагали некоторую связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей, хотя доказательства были неубедительными. Кроме того, хотя бактерия Bacteroides fragilis также обнаружена в микробиоме человека, потребуются дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как витамин D влияет на иммунную устойчивость к раку посредством того же механизма.